воскресенье, 9 сентября 2012 г.

"Шесть задач" вопиют на деревне!!!

Фото дняМедведев поставил шесть задач по развитию села и сельского хозяйства. Все задачи прекрасны. Жильё, медицина, модернизация здравоохранения, спорт, культура, дороги.   Замечательно! Но..., но...
только дороги имеют отношение к поднятию экономики села. Главное - в подавляющем количестве деревень и сел НЕТ РАБОТЫ!!!!!! Может быть на юге ещё что-то осталось. Но в Центральной полосе, на Севере, в Сибири - полный крах сельского хозяйства. Молодежь и раньше уезжала в города, а сейчас в принципе никто не остаётся. А тут ещё школы сокращают, ФАПы почти все упразднили, спортзалов нет, Дома культуры позакрывали или в них нет света. Ну а про дороги сельские даже трудно что сказать: если имеются ввиду дороги до райцентров, то в основном есть, но плохие, разбитые; если до бывших цетральных усадеб колхозов, то ещё кое-как сохранились; а если до деревень не стоящих у автодорог, то их редко где можно увидеть.
...А действительно, зачем всё это??? Работы для деревенских жителей нет, рабочих мест нет, производств нет, сельхозпредприятий раньше в районах было по 14-20, теперь 4 - 8 мелких кооперативов, еле-еле сводящих концы с концами. Где жильё собираются строить? В райцентрах? Тогда давайте переселим всех из деревень и сёл в райцентры. Конечно, сразу не получится. Но по мере строительства жилья.  Однако, в большинстве райцентров тоже нет работы.
...Эта проблема всегда была остра. В 1973 году Костромская область прославилась на всю страну - выпускной 10-й класс в полном составе остался работать в колхозе. Шуму было на весь СССР. Фильм сняли. Режиссеру бесплатно дом в деревне подарили. А через пять лет эти выпускники все и поуезжали. Кому хотелось по бездорожью каждый день, и зимой, и летом, и в день, и в ночь по 7 - 12 км шагать. Да и режиссер больше не приезжает.
...Сначала надо поднимать экономику, и параллельно решать эти социальные "шесть задач". Как бы трудно не было людям жить, сначала - работа, создание предприятий, расширение существующих. Тогда будут средства и на соцкультбыт. Глядишь молодежь начнет оставаться на селе. А пока эти давно известные "шесть задач" вопиют уже двадцать лет гласом вопиющего (простите эту тавтологию). И конца этому, несмотря на высокие решения, не видно. А не видно потому, телега впереди лошадей поставлена. А так, прекрасно всё прекрасная маркиза (опять тавтология, но здесь она уместна). http://blog.da-medvedev.ru/post/251 http://fotki.yandex.ru/

13 комментариев:

  1. Проблемы села, проблемы города, проблемы образования, проблемы медицины..........
    Павел, вся наша жизнь стала проблемой и как определить первостепенную задачу в гниющем болоте??? По-моему она одна - не увязнуть и не сгинуть. Выжить можно только одним способом - шагать по головам и топить окружающих. Поэтому и не будет дорог в деревне, равно как и рабочих мест.

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь... Проблема дорого да селе стоит очень остро! Её нужно решать в первую очередь. Но все же она не единственная. Состояние колхозов и ферм за последние годы превратилось в такое ужасающее состояние, что взлянуть и не прослезиться очень сложно. Техника еще советских времен, а цены по которым оптовики скупают продукцию просто ничтожны. Их не хватает даже на простой ремонт зданий. А о высоких достойных зарплатах речь вообще не идет. Можно сказать, что все держится на простых трудягах. Которым как то нужно кормить семью. Надеюсь, меры которые примет наш Премьер окажут положительное влияние на глубинку... Но когда это произойдет? Какими темпами? остается загадкой....

    ОтветитьУдалить
  3. Ваш скепсис разделяю, потомучто кроме говорильни до шуршания различных "маниловских" прожектов ничего не вижу. Если к этому добавить августовское высказывание нового министра экономического развития Белоусова, что чтобы накормить Россию достаточно 30 крупных агропромышленных комплексов, то всё становится ясно - правительство окончательно бросает на произвол судьбы наше сельское хозяйство итак уже давно брошенное предыдущими руководителями страны. Теперь открыто и окончательно, чтобы не было сомнений. Но зачем же тогда говорить о "шести задачах" по сельскому хозяйству? Объяснить это можно только политическим пиаром, или полным неведением, что творится в стране, либо прострацией.

    ОтветитьУдалить
  4. Значит в нашнй верхушке власти собрались одни пиарщики?

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет одни или не одни, не знаю. Но пиаром из Москвы несет как никогда.

    ОтветитьУдалить
  6. Павел Викторович, а как вы видите сельское хозяйство и "культуру" на селе?

    ОтветитьУдалить
  7. Вижу там, где бывал, разруху на селе, безысходность в глазах людей, озлобленность в душах, а "культура" еле теплится.

    ОтветитьУдалить
  8. Это видите не только вы. Мне интересно ваше видение, то как "оно должно быть" и как будет.

    ОтветитьУдалить
  9. Как должно, тоже всем понятно. А вот как будет - при нынешнем тандеме, двухголовости и бездарности власти, лучше не будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати. Поместите фото, хотя бы чужое и дайте о себе информацию, хотя бы чужую, а то общаться не интересно. Кроме того, Вы не высказываете своего мнения, а только задаете вопросы. А как Вы видите, что надо делать, чтобы село не умерло?

    ОтветитьУдалить
  11. Извините Павел Викторович за профиль-постараюсь исправить.Высказывать же свое мнение меня с детства учили после более грамотных или хотя бы старших, а по "селу", если коротко, мне кажется, в первую очередь не надо пытаться привести его в тот вид, "чтобы было, как раньше". У этого поезда нет обратного направления. Вымирание на селе объектов соцкульбыта, как одного из первых определяющих статуса села,-это не столько просчет руководства, сколько изменение социальной направленности населения и если "покапаться" в причинах можно попытаться найти формулу.

    ОтветитьУдалить
  12. Совершенно правильно. Действительно никогда не надо пытаться делать так "как раньше". Время многое меняет и надо к этому прислушиваться, и это учитывать.

    ОтветитьУдалить
  13. Леонид Жеймянов14 декабря 2012 г. в 00:59

    Павел, боль за положение дел на селе - это понятно. Но вот задан был вопрос - а что и как надо сделать ? И на него не просматривается чёткий ответ. А надо бы организовать дискуссию , пока хотя бы на вашем блоге, и собрать воедино самые дельные взгляды и предложения. Будет и много всякого мусора, ясно, что желающих и "знатоков" предостаточно. Но рациональные зёрна должны всё же найтись . И вот обсуждение их далее следует перевести на более высокий уровень, вплоть до "Общественной палаты", журналистов, печати,организации обсуждения на телевидении. И главное - довести всё до конца, до разработки новой стратегии развития села и конкретных реально реализуемых решений . Тогда это будет не одна говорильня, а востребованный продукт для общества, для страны.

    ОтветитьУдалить